График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Белгород-Днестровский район - изюминка Бессарабии

13 11 2017

Источник: http://odesskiy.com/regioni-odesskoy-oblasti/belgorod-dnestrovskij-izjuminka-bessarabii.html


Белгород-Днестровский район, омываемый Черным морем, Днестровским и Будагским лиманами, — еще один уникальный край Одесской области.

Город Белгород-Днестровский отметил в 1998 году свое 2500-летие. И за свою историю сменил 16 названий (самые известные из них - Тира, Аккерман).

По информации ЮНЕСКО Белгород-Днестровский входит в число 10 древнейших городов мира, сохранивших непрерывное с существование. Город рос и расширялся, чеканил свою монету и имел свое войско, а в 57 году до н.э. даже было введено собственное летоисчисление. 

Немало пережил город за многие годы. Был под властью Рима, входил в состав Киевской Руси, был завоеван татаро-монголами; его хозяевами становились венецианцы, генуэзцы, венгры, поляки, молдаване.


С 1484 года город  триста лет был под турецким игом,  затем входил в состав Российской империи, с 1918 по 1940 гг. – в составе  Румынии  и с 1944 года в составе Украины. 

Здесь бывали Геродот и Митридат, хан Ногай и султан Баязид, древнерусские князья Кий, Игорь, Олег, Святослав, Кутузов и Пушкин, декабристы и вольнодумцы, Леся Украинка, Горький. 

На площади 185 тыс. гектаров (117 из них — пашни)  в районе проживает около  70 тыс. человек. Их основные занятия — сельское хозяйство, промышленность, рыболовство. Вокруг Белгород-Днестровского, в поселках Затока и Сергеевка – десятки санаториев и домов отдыха европейского уровня.   Город Белгород-Днестровский и район объявлены экологически чистой зоной в Одесской области.

Когда-то Белгород-Днестровский район занимал одно из ведущих мест в СССР по производству мяса, молока, других видов агропродукции. Потом наступил период упадка, сейчас идет работа по воссозданию утраченного. Местные сельхозпредприятия не пошли по пути дробления, и сейчас в районе работает 60 крупных хозяйств. Кроме того, есть 361 фермерское хозяйство. 

В Белгород-Днестровском районе существует ряд промышленных предприятий, часть которых имеют давнюю историю, а некоторые — совсем новые. И у всех разная судьба. Те, кто сумел приспособиться к новым условиям хозяйствования, выжили и зачастую процветают, другие ждут своего часа, чтобы встать на ноги. Например, завод «Гемопласт» — предприятие медицинского профиля, успешно работающее уже сейчас, и завод медицинского оборудования — когда-то перспективное предприятие, которое переживает глубокий кризис, а сложные станки сданы в металлолом. 

То же относится к предприятиям агропромышленного комплекса: Староказацкий винзавод сохранил коллектив из 380 работников, наращивает объемы производства и дал в прошлом году в бюджет более 3 млн. грн. налогов. 

Завод по производству томатной пасты прошел непростой путь, но уже рассчитался с долгами и увеличивает объемы выпускаемой продукции. Есть еще целый ряд предприятий, ждущих своего часа, с развитием которых тесно связано будущее района. 

Здешние места всегда были богаты рыбой, правда, запасов ее, как и везде, не становится больше. Рыба — объект промысла четырех специализированных хозяйств, есть рыбокомбинат, продукция которого известна и в Одессе, и за пределами области. 

Рыбокомбинат ежегодно выпускает 9 млн. банок консервов, а новое ООО «Исток» за полгода тоже организовало как добычу, так и переработку рыбы и изготавливает уже 12 млн. банок в год. 

Основная  проблема у района — его газификация. Газа пока нет, но в течение пяти лет в районе, в рамках областной программы, газификация должна быть осуществлена. Около 1,5 млн. гривен необходимо для запуска Днестровского водовода, что позволит решить традиционный для нашей области вопрос водоснабжения. 

Главное, что у Белгород-Днестровского района есть большой потенциал развития. В частности, есть возможность и необходимость развития такого современного бизнеса, как туризм. 

И действительно, в районе есть не только замечательный историко-культурный памятник — Белгород-Днестровская крепость, — но и ряд других. 

Например, винные подвалы в Шабо (знаменитого винзавода), построенные еще в XVIII веке первыми поселенцами — швейцарцами французского происхождения. Так что история третьего тысячелетия Аккерманского края продолжается. 

Белгород-Днестровский район - образован в 1957 г. Его площадь - 1,9 тыс. кв. км.
Население - около   70 тыс. жителей