Если дом признан аварийным - что делать

03 11 2017

Источник: https://dom.ria.com/ru/news/211147.html

 

Со временем при недостаточном техническом обслуживании многоквартирный дом может стать аварийным. Что делать в такой ситуации и куда обращаться.
В Украине большое количество объектов вторичного жилого фонда. Часто эти строения из-за продолжительной эксплуатации становятся аварийными. Жить в таких условиях становится опасно, и собственникам приходится действовать.

Аварийный дом – что это?

В современном украинском правовом поле мало законодательных актов, регулирующих признание домов ветхими или аварийными. Поэтому до сих пор пользуются постановлением № 189 бывшего Совета Министров УССР от 26.04.1984 года «О порядке обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания». Также учитываются нормы, которые зафиксированы в указе №21 от 03.02.2009 Министерства по вопросам ЖКХ Украины «Правила оценки физического износа домов». Но четкой формулировки аварийного дома ни в указе, ни в постановлении нет. Вместе с тем в украинском законодательстве регламентируется определение домов, зданий и сооружений, которые подлежат сносу. Это понятие практически равнозначно «ветхому» или «аварийному» жилью. Ветхим признается дом, в котором конструктивные элементы подверглись физическому износу от 61% до 80%.

Собственники могут задуматься об аварийности жилого дома, если такой статус еще не получен, если в доме: 
  • большое количество трещин в стенах и фундаменте;
  • провалы и другие повреждения; 
  • инженерные системы не отвечают санитарным и эпидемиологическим нормам; 
  • деформация строительной конструкции и прочее.

Что происходит при признании дома аварийным?

После экспертного вывода специальной межведомственной комиссией, что жилой дом находится в аварийном состоянии, все квартиры, которые находятся в нем, получают особый статус – нежилые. Это означает, что теперь собственник не сможет совершить со своим недвижимым имуществом каких-либо юридических действий:
  • продажа; 
  • приватизация;
  • обмен;
  • оформление перепланировки; 
  • регистрация по этому адресу родственников; 
  • дарственная; 
  • передача по наследству и прочее.

Собственнику стоит проанализировать все риски и уместность инициирования процесса признания дома аварийным.



Как признать дом аварийным

Эта процедура требует много усилий и времени. Она состоит из нескольких этапов:

Поиск собственника
Для начала необходимо найти собственника (балансодержателя) дома, если он находится не в коммунальной собственности населенного пункта. Зачастую такие аварийные дома находятся во владении промышленных предприятий и других юридических лиц.


Сбор и подача документов 
Необходимо написать заявление с просьбой признать дом аварийным – для этого потребуется собрать подписи всех собственников и тех, кто проживает или арендует там квартиру. К нему подкрепляются нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилье, техпаспорта жилых помещений. Заявление подается в местные органы власти, которые в свою очередь создают межведомственную комиссию. Она состоит из представителей администрации, экспертов контрольных и надзорных органов, работников проектно-изыскательных институтов.

Дополнительно можно обратиться во все контролирующие инстанции и к сертифицированным работникам в строительных компаниях, которые смогут в качестве платной услуги оценить аварийность помещения. Это может в дальнейшем повлиять на решение специальной комиссии.


Получение заключения 
После регистрации заявления органы местного самоуправления должны в течение месяца отреагировать на обращение – официальный ответ с отказом (с указанием причин) или создание экспертной комиссии. Эксперты за это время анализируют состояние дома и выносят заключение:
  • дом признается аварийным; 
  • дом подлежит капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке.

Второе решение на практике наиболее популярно, и в случае несогласия жильцов с вердиктом они имеют право обращаться в правоохранительные органы.



Сроки и переезд 
Решение комиссии передается на исполнение органам местной власти, которые принимают решение о действиях с конкретным помещением или домом. В этом случае администрация обязана выдать документ, в котором указаны четкие сроки отселения, выделения материальной помощи или проведения ремонтных работ. Признание дома аварийным требует координации всех собственников и юридически продуманного диалога с органами местной власти. Запаситесь терпением и заручитесь поддержкой профильного юриста.



Что ждет жильцов, когда дом признают аварийным?

В случае признания жилого дома аварийным все собственники квартир в нем могут претендовать на два вида компенсации:
  • денежная компенсация;
  • новое жилье, площадь которого в 1,5 раза превышает аналогичный параметр у аварийного объекта, при этом оно должно располагаться в том же районе.

Вариант с выделением нового жилья наиболее приемлем для большинства собственников аварийного жилья. Но на практике такое случается довольно редко и люди десятилетиями живут в домах, подверженных сильному физическому износу. 

Также один из вариантов решения проблемы, которые принимают местные администрации – выделение квартиры или комнаты для временного проживания на время проведения ремонтных работ или строительства нового дома. Но в данном случае не следует забывать про свои права, ведь согласно статье 132, пункт 1, Жилищного Кодекса Украины такое жилье должно находиться в том же населенном пункте, что и аварийное жилье, а на каждого жильца должно приходиться минимум 6 кв. м.

 Но внесение нуждающихся в реестр на улучшение жилищных условий не дает 100% гарантии получения нового жилья. Такие очереди в современных украинских реалиях могут превратиться в пожизненное состояние из-за количества желающих. Государственные структуры пытаются изменить ситуацию, и заметны определенные результаты – действуют программы льготного кредитования, а объемы сданного в эксплуатацию жилья растет с каждым годом.

В некоторых случаях проще искать взаимодействие с инвесторами, которые хотят построить новостройку именно на этом месте. Или искать пути устранения проблемы вместе с местной администрацией – помимо переселения во временное жилье они могут предложить договор купли-продажи или мены указанного аварийного жилья.