График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как оформить дарственную на квартиру

09 07 2017

Источник: https://dom.ria.com/ru/news/209893.html

 

Рассмотрим что такое форма дарственной на квартиру, шаги и стоимость оформления дарственной. А также какие существуют нюансы договора дарения?
Многие собственники подходящим способом распоряжения недвижимостью выбирают дарственную. Но договор дарения квартиры требует соблюдения определенных формальностей, уплаты налогов и сборов, иначе такая сделка рискует быть непризнанной.


Договор дарения квартиры: понятие и особенности
Дарственная на квартиру – двухстороннее письменное соглашение, согласно которому собственник недвижимости передает другому лицу право собственности на жилье. Все законодательные нюансы договора дарения прописаны в статьях 717-730 Гражданского кодекса Украины. Дарственная на квартиру отличается от любых других соглашений тем, что даритель (владелец) безвозмездно передает второй стороне свое имущество и не вправе требовать за это действие какой-либо компенсации. Для оформления другого типа отношений (при которых собственник получает взамен квартиры деньги или что-то другое) используют такие договора:
  • наследственный;
  • купли-продажи; 
  • пожизненного содержания.

При оформлении дарственной на жилье в новостройке иногда прописываются обязанности получателя (сторона, которой переходит право собственности) по отношению к третьим лицам.

К примеру, указанному лицу необходимо предоставить право пожизненного проживания в передаваемой квартире, передача денежных средств и многое другое. Если возложенные обязательства не исполняются получателем дара, то даритель получает все основания требовать возврата жилья или выплаты соответствующей денежной компенсации.


Как оформить дарственную на квартиру в Украине?

Договор дарения недвижимости заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Условно оформление дарственной разделяется на три этапа:

Документы для оформления дарственной на квартиру
 Нотариус консультирует стороны обо всех нюансах оформления договора дарения и проверяет все оригиналы предоставленных документов:
  • паспорт и идентификационный код каждой из сторон;
  • официальные бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру (договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве собственности или о праве на наследство и многое другое);
  • технический паспорт; 
  • оценка недвижимого имущества;
  • справка о лицах, зарегистрированных в квартире;
  • прочие документы по требованию (свидетельство о браке или рождении, справки от органов опеки и попечительства, согласие супруга, справка из БТИ и прочее).


Проверка квартиры 
Недвижимость проверяется нотариусом на предмет нахождения под арестом или запретом на отчуждение, при необходимости оформляются запросы в архивы БТИ и прочие организации.


Где оформить дарственную на квартиру 
Заключение договора дарения происходит у нотариуса, где обе стороны сделки утверждают текст документа. Представителю закона предоставляются квитанции об оплате всех необходимых сборов и налогов. Выбрать нотариуса вам поможет Единый реестр.

Стоимость дарственной на квартиру в Украине составляют: 
  • стоимость услуг нотариуса;
  • госпошлина — 1% от стоимости квартиры; 
  • военный сбор — 1,5% от стоимости жилья;
  • налог при оформлении дарственной на квартиру или налог на доходы физических лиц — 5% от стоимости подарка.

Последние два сбора не оплачиваются, если недвижимость дарится родственникам первой степени родства: супруг/супруга, дети, родители.
Ставка налога на доход физических лиц поднимается до 18%, если даритель – нерезидент Украины. После этого распечатывается оригинал договора дарения на двух нотариальных бланках, который подписывается обеими сторонами. Далее нотариус регистрирует данный документ в государственном реестре вещных прав – переход прав собственности к приобретателю оформлен.


Можно ли подарить часть квартиры?
Если жилье принадлежит только дарителю, то он вправе оформить дарственную, например, на ½ недвижимости. В итоге возникают права совместной долевой собственности у дарителя и одаряемого.


Как оформить дарственную на долю в квартире 
Если у  квартиры имеется несколько собственников, то даритель имеет право не заручаться их одобрением для оформления договора дарения своей доли. При общей совместной собственности (не определены доли каждого владельца) либо отчуждается жилье целиком, либо подается заявление в суд для выделения долей.

Основные отличия между договором дарения и договором купли-продажи
При дарении недвижимости одному из супругов – второй не может на него претендовать. Этим довольно часто пользуются родители одного из супругов, даря недвижимость своему ребенку, таким образом, страхуясь от неприятностей, возможных при разводе. Еще одно отличие в сроках, если исковая давность при договоре купли-продаже – 3 года, то при оформлении договора дарения подать на расторжение сделки можно только в течение года. 


Оспаривание дарственной 
Договор дарения аннулируется через суд (в течение года с момента заключения). В качестве мотивации такого поступка могут выступать такие причины: 
  • угрозы жизни и здоровью дарителя, членов его семьи, его собственности;
  • угроза безвозвратной утраты квартиры вследствии использования одаряемым;
  • оформление дарственной сопровождалось фактом передачи денежных средств в пользу дарителя. 

После расторжения договора дарения одаряемый возвращает дар в натуре.



Продажа квартиры после дарственной 
При оформлении договора дарения к одариваемому переходят все права и обязанности собственника квартиры. Это значит, что можно распоряжаться подаренной недвижимостью:
  • сдать в аренду; 
  • продать; 
  • передарить; 
  • заложить.

Законом Украины не предусмотрены временные рамки для операций с «дарёными» квартирами. Продать дарственную квартиру можно сразу же после вступления в силу договора дарения. При заключении договора дарения стоит со всей ответственностью отнестись ко всем процедурным нюансам и консультироваться у нотариуса по интересующим вопросам. В большинстве случаев процесс оформления дарственной занимает не более двух часов, но если необходимые документы не подготовлены, то процесс затянется до двух недель.