График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как осматривать квартиру в новостройке с ремонтом от застройщика под ключ

23 07 2017

Источник: http://domik.ua/novosti/kak-osmatrivat-kvartiru-v-novostrojke-s-remontom-ot-zastrojshhika-pod-klyuch-n252553.html

В квартире с отделкой от застройщика под ключ инвестор должен искать скрытые дефекты.

Первичный рынок жилья в Украине активно развивается, что стимулирует строительные компании привлекать инвесторов новыми методами. Поэтому застройщики увеличили предложения квартир с готовым ремонтом, или как еще называют такой вариант — «под ключ». 

В настоящее время застройщики согласовывают в договорах три варианта отделки квартиры на момент передачи в собственность инвестору. Получив квартиру с черновой отделкой или ремонтом под чистовую отделку, инвестор проводит финальное обустройство жилья за свой счет.

Передача с ремонтом под ключ означает, что квартира готова к заселению, а затраты застройщика на полную отделку учтены в договоре и внесены в стоимость жилья.


Ремонт под ключ: свой дизайн или застройщика?

Строительные компании предлагают инвесторам ремонт квартир под ключ по стандартному и дизайнерскому проектам. Дизайнерский проект создается по запросам клиента. Специалисты компании-застройщика помогают выбрать отделочные материалы и комплекты оборудования, согласуют требования инвестора с технологическими нормами и создают проект интерьера. Покупатель его утверждает. Если клиент не смог принять решение по какому-либо элементу проекта, застройщик определяет его сам.

Строители реализуют утвержденный дизайн жилья до сдачи здания в эксплуатацию. В ходе строительства инвестор или его доверенное лицо контролируют работы и принимают их по этапам. После ввода здания в эксплуатацию стороны подписываю акт приема-передачи. Осмотр квартиры не проводят, так как инвестор наблюдал за отделкой и поэтапно принимал результаты.

Стандартный вариант отделки квартиры под ключ разрабатывает и осуществляет застройщик, а инвестор платит за квартиру согласно договору.

Перед подписанием акта-приема передачи стороны осматривают квартиру и составляют дефектный акт. Так как квартира полностью отделана и оборудована, возможные дефекты преимущественно скрытые, выявляются при тщательном осмотре и проверке работоспособности систем. Для четкого понимания, что же ему передает застройщик, клиент может пригласить эксперта из специализированной компании по строительному аудиту жилья. Этот специалист учтет и внесет в дефектный акт незаметные для клиента недоделки.

Дефектный акт утверждают клиент и застройщик. Отказ зафиксировать замечание не допускается.

Далее документ поступает на обработку независимому оценщику, который определяет объективные и субъективные претензии клиента. Недоработки по замечаниям из первой группы застройщик обязан исправить в оговоренные сроки.


Субъективные замечания стороны урегулируют по согласию. При этом застройщик указывает, в какие сроки проведет доработки. Прийдя к согласию, стороны подписывают акт приема-передачи и жилье становится собственностью клиента.

Существует вероятность, что клиент обнаружит дефекты после подписания акта приема-передачи. Застройщики в договоре дают гарантию на квартиру, а значит должны исправлять такие дефекты.

Возможно, что реальная, зафиксированная после обмера площадь квартиры отличается от заявленной в договоре. В настоящее время действует норма, что реальный недостаток жилплощади менее одного квадратного метра стороны могут игнорировать по согласию. Клиент может обратиться в суд с требованием выплатить ему компенсацию за недополученную жилплощадь. Если возникло судебное разбирательство, подписание акта-приема передачи жилья откладывается.

Если реальная площадь квартиры превысит заявленную в договоре на более чем один квадратный метр, инвестор доплачивает застройщику за добавленную сверх 1 кв.м жилплощадь. Это условие инвестор и застройщик оговаривают в договоре.

Существуют юридические положения, которые инвестор может внести в договор и не платить за фактически прибавленные метры в купеной квартире. Подробно читайте по ссылке

Застройщики стремятся оградить себя от вероятных конфликтов с клиентами из-за расхождений в между заявленной и фактической площадью квартиры


Как выглядит квартира с ремонтом под ключ

В квартире окрашены стены, потолки, межкомнатные перегородки, уложено напольное покрытие, установлены плинтусы. Сделана электропроводка, установлены розетки, выключатели, в комнатах на потолках выведены кабели для главных светильников с прикрепленными патронами. Если предусмотрено в проекте, установлены светильники.

Входная дверь установлена с утеплителем и внешним декоративным покрытием. Навешены двери внутри квартиры.

В кухне, ванной комнате и санузле покрашены потолок и стены. Существует вариант, когда в этих помещениях наклеены обои — простые или которые можно перекрасить.
 
В ванной и санузле выложены кафелем полы и стены — на предусмотренную высоту. Установлены унитаз, раковины, ванна, краны, смесители, полотенцесушители. В кухне выложены кафелем часть стены и пол в зоне приготовления пищи. Если предусмотрено в проекте, установлен кухонный гарнитур.
 
Осмотр стен

Если стены оклеены обоями, их поверхность должна быть без пятен и пузырей. На поверхности стен в зоне обзора не должно быть вклеенных кусков обоев. Полотна одного цвета и оттенка должны быть наклеены ровно, без перекосов. Если обои с рисунком - элементы орнамента на полотнах должны совпадать. Обойный шов при наклейке встык должен быть заметен с расстояния до трех метров.

Если стены окрашены, то цветовой тон должен быть равномерный, без перепадов насыщенности. Краска должна лежать ровно без пузырей и натеков, ее поверхность гладкая


Осмотр пола

Если на пол уложен натуральный или искусственный паркет, его поверхность должна быть отшлифована. Важно проверить шлифовку у стыков стен и под радиаторами батарей. Половицы паркета должны лежать на одном уровне без перепадов и не скрипеть, когда по ним ходят.

Плинтус должен плотно прилегать к стене, без щелей. Щели между стеной и плинтусом должны быть залиты герметиком, который совпадает по цвету с плинтусом.

Напольное покрытие из ламината при ходьбе по нему не должно издавать звуков. Если звучит скрип, значит технологический зазор между покрытием и стеной узкий. При ходьбе людей, пластины ламината упираются в стену и изгибаются. При этом половицы сдавливают в замках песок и пыль, что вызывает скрип. Дефект надо исправить.

Осмотр потолка

Потолок должен быть покрашен краской такого же цвета, что и грунтовка - это дает однотонное цветовое полотно. Краска на потолке должна лежать ровно, без натеков.

Осмотр дверей

Входная дверь должна быть выполнена с утеплителем и внешним декоративным покрытием. Необходима проверка работы замков и защелок. Если дверь установлена ровно — в среднем открытом положении он не двигается. При установке с перекосом открытая дверь самопроизвольно закрывается. Нижний край двери при движении не царапает напольное покрытие. Наличники двери во внешнем коридоре и в квартире плотно прижаты к стене, промежутки между дверной коробкой и стеной тщательно заделаны.

Внутренние двери должны легко открываться и закрываться, оставаться неподвижными, если открыть в среднее положение. Убедитесь, что дверные петли работают бесшумно. При проверке сдвижных дверей проверяют их свободное скольжение на подвесной системе.

У балконной двери проверяют, как свободно она открывается и закрывается, а ручки вращаются плавно. Ровность установки инспектируют так же как и у входной двери — открывают в среднее положение, отпускают и следят за самопроизвольным движением.


Осмотр окон

Надо убедиться, что на окнах количество секций стеклопакета соответствует заявке застройщика. Ручки на рамах работают свободно, без усилий. Рамы стеклопакетов установлены без царапин и вмятин, а декоративные накладки не отслаиваются. Необходимо проверить режим проветривания, когда рама наклоняется, открывая щель для воздуха.

Раздвижные элементы остекления балкона свободно открываются и закрываются, ручки подвижных секций работают свободно.

Осмотр сантехники

Проверьте прочность установки раковин и унитаза — они не могут шататься. В раковинах происходит интенсивный сток воды. При проверке работы унитаза надо обратить внимание на интенсивный слив, свободный сток воды, заполнение бачка за 1-2 минуты и отсутствие протеканий при наполненном бачке. Ручки кранов на умывальниках вращаются свободно. Запирание воды на кранах умывальников и смесителей происходит без усилий на ручках-вентилях, краны не протекают. Сточные трубы должны быть сухими, вокруг них на полу нет натеков. На трубы водоснабжения установлены опломбированные счетчики. Надо проверить совпадение установленной модели счетчика и заявленной в договоре.

Требуется проверить работоспособность системы вентиляции. Если поднести к вентиляционному отверстию зажженную зажигалку, ее пламя должно наклониться в строну отверстия.


Осмотр электрооборудования

Розетки должны быть установлены в группах ровно. Работоспособность розеток проверяют вольтметром. Также можно вставить в розетку вилку зарядного устройства с присоединенным мольным телефоном. Если в розетке ток есть — на экране мобильника сработает индикатор зарядки аккумулятора. Выключатели должны работать — свет включаться и выключаться. Выводы кабелей с патронами для главных светильников в комнатах проверяют вкрутив лампу и включив выключатель.

Осмотр системы газоснабжения

В многоквартирных домах высотой до 16-ти этажей допускают установку кухонных газовых плит. Если в доме реализован такой вариант, проверьте установку счетчика на трубе газоснабжения. Также надо проверить совпадение установленной модели счетчика и заявленной в договоре.

Осмотр системы отопления
Радиаторы отопления должны отстоять от подоконников на 7 см, от стены — на 2-3 см, от пола — на 10 см. Крепление должно быть надежным, декоративные панели — без вмятин и царапин. Надо проверить работу регулирующих кранов — они должны свободно вращаться.