График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Интересные факты о дачах

11 04 2017

Источник: http://billionnews.ru/arhi/4052-interesnye-fakty-o-dachah.html#sel=8:1,8:1

Для каждого слово «дача» несет свой смысл. Для кого-то, это место активного отдыха и походов в лес за грибами, для других – территория круглогодичного местожительства вдали от суматохи большого города, для третьих – земельный участок для выращивания овощей и фруктов.

Понятие дачи настолько вошло в обиход, что принимается как обычное явление, не требующее пристального внимания. Большинству из нас неизвестно, как сложно и интересно развивалась история «дачной жизни». Сколько было дач у Сталина, как в 80-е годы дачный участок спасал советское население, какое отношение имеет психиатрия к садовым землевладениям?

Факт №1. В восемнадцатом столетии российский император Петр I занялся раздачей земельных участков в пригороде Петербурга. Получить надел мог только приближенный ко двору человек. Существует мнение, что таким образом планировалось удержать государственные лица от переездов в далекие губернии и поместья. Заселение окраин города способствовало благоустройству пригородных земель. Строительство образцового дома по готовому проекту и облагораживание приусадебной территории – главное условие получения земельного надела.

Факт №2. Во многих зарубежных странах русское слово «дача» имеет прямой перевод «dacha». Это связано с тем, что использование дачного дома в качестве летнего загородного жилья – феномен русского менталитета.

Факт №3.В конце девятнадцатого века снять дачный домик можно было в пределах 50-80 рублей за весь летний период. В тоже время аренда городской жилплощади составляла не менее 50 рублей в месяц.

Факт №4. Первые дачные сооружения имели несложную конструкцию и возводились из подручных материалов (обычно дерево). Упор делался на невысокую цену и короткий промежуток времени для стройки. Строительные работы на незатейливых объектах выполняли иммигранты из Америки. Современные дачные бытовки отличаются разнообразием стройматериала, которые используются для их возведения. В зависимости от желаний владельца дачный дом наделяют функциональными и конструктивными особенностями.

Факт №5. В начале двадцатого века дачные участки дворян и помещиков были принудительно отчуждены у старых владельцев. Появился новый формат пригородных объектов – народные дачи. Из малогабаритных фанерных домиков возводились целые поселения, где число построек иногда достигало сотни. Каждое строение рассчитывалось на четырех отдыхающих и имело жилую площадь 15,4 м2. Одновременно с новыми бытовками нашлось применение старым усадьбам, которые вмещали в себя десятки человек, приехавших на отдых.

Факт №6. Тридцатые годы двадцатого века знаменательны высокой популяризацией загородной жилплощади. Высшие политические круги предпочитали проводить выходные исключительно на собственных дачах, которые строились по эксклюзивным проектам и имели роскошные фасады. Руководящие органы решили выпустить ограничивающее постановление, чтобы приглушить запросы партийной элиты. Согласно утвержденному документу, семейный чиновник мог иметь не более восьми комнат в загородном доме, а одинокий – не более пяти.

Факт №7. Самым известным владельцем огромного количества дач был И. Сталин. Для его личного пользования государство выделило восемнадцать загородных объектов, география которых охватила Крым, Абхазию, Грузию, Подмосковье и пригород Сочи. Некоторые из них он даже ни разу не посетил.

Факт №8. Начиная с 1960 года загородные участки стали использоваться для выращивания огородных культур. Так решалась проблема нехватки продовольствия и спасения от тотального дефицита. Активно создавались садовые товарищества. Вместо круглосуточного отдыха на свежем воздухе, дачники обрабатывали свои земли, которые благодарно снабжали их овощами первой необходимости.

Факт №9. Многим людям старшего поколения известна песня В. Высоцкого о «Канатчиковой даче». Во времена создания знаменитой композиции данное название носила Московская психиатрическая больница №1 имени Н.А. Алексеева (в тот период имени П.П. Кащенко). Своим именем медицинское учреждение было обязано местоположению в историческом районе Москвы, принадлежавшим в девятнадцатом столетии крупному купцу Канатчикову.