• Акции
  • Предложения

Срочная продажа! Дом в Совиньоне, ул. Бризовая, под отделочные работы, общ. 390 кв.м. Участок 7 соток. Цена 6 682 500 грн. Тел 799-95-92

Срочная продажа! 3-ком. на Ак.Вильямса, 70/45/12, очень хорошее состояние. Цена 1 256 310 грн.Тел. 063-028-10-54

Срочная продажа! 1-ком. Ильфа и Петрова, 21/12/5 квартира в жилом состоянии. Цена 574 695 грн. Тел. 095-622-82-44

Срочно куплю 1-комн. квартиру под ремонт, жилое состояние, в Киевском или Малиновском районе. Расчет очень и очень быстро. Тел. 093-691-78-77

Срочная продажа! 3-х комн. "Чешка", облицовка, бойлер, кондиционер, встроенная кухня. Цена 34 тыс.у.е. тел. 799-16-33, 067-290-74-78 Елена

1-ком. квартира на Героев Сталинграда 4/5эт. 32кв.м, чистая, жилая, свободная. Рядом рынок, кинотеатр, детский сад, школа, парк. тел. 798-40-81

Срочная продажа! 4-ком. на Ак.Вильямса, 7/16, 89/50/7,5. хорошее состояние. Цена 1 523 610 грн. Тел. 095-622-82-44

Отличия муниципальной квартиры от социальной

7 февраля 2018, среда

Источник: https://dom.ria.com/ru/articles/otlichiya-municipalnoj-kvartiry-ot-socialnoj-211682.html

 

Муниципальная квартира – это собственность территориального органа управления, поэтому жильцы ощущают на себе не только плюсы такого жилья, но и минусы с ограничением прав.

Законодательством Украины предусмотрен порядок обеспечения жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут приобрести или арендовать недвижимость за собственные деньги из-за низкого уровня дохода. Для этих целей территориальные органы управления используют социальное и муниципальное жилье.

Из-за того, что эти два понятия достаточно тесно связаны, их часто принимают за одно. Но у них есть отличия. Поэтому в определенном контексте их важно различать, и только в некоторых случаях можно использовать как синонимы.


Социальное и муниципальное жилье: в чем разница?
 
Согласно Закону «О жилищном фонде социального назначения» квартира по социальному найму – это жилая недвижимость всех форм собственности, которая относится к соответствующему фонду. Это могут быть государственные, коммунальные квартиры или частная жилплощадь, используемая фондом в рамках договора, заключенного с собственником.


Муниципальная квартира в традиционном понятии представляет собой недвижимость для социальных нужд населения, принадлежащая муниципалитету – местным органам власти. Как правило, такая жилплощадь предоставляется гражданам на основании договора найма или ордера. Выходит, что муниципальная собственность – то же самое, что и коммунальная.

«Термін «комунальна власність» є синонімом поняття «муніципальна власність». Він походить від поняття «коммуна» (в перекладі з французької мови «commune» означає община, а з латинської «communis» – спільний) і вживається як загальноприйнятий поряд із терміном «муніципальна власність» у багатьох зарубіжних країнах» – Глинська О. В. «Територіальна громада як суб'єкт права комунальної власності»


Таким образом, только ту муниципальную недвижимость можно считать социальной, которая относится к фонду социального назначения. В то же время социальная недвижимость является муниципальной только если относится к коммунальной собственности.

Например, частную жилплощадь, которая входит в фонд социального назначения на основании соответствующего договора (п.7 ст. 5 Закона «О жилищном фонде социального назначения»), не стоит считать муниципальной недвижимостью, хотя она и социальная. 
Выходит, что квартира одновременно считается муниципальной и социальной только при соблюдении следующих двух условий:
  • недвижимость относится к фонду социального назначения; 
  • жильем владеет орган местной власти (коммунальная форма собственности).


Из выше сказанного становится ясно, что социальная и муниципальная квартира – это два разных понятия. Первое связано с типом жилищного фонда, а второе – с формой собственности. Поэтому заменить одно вторым невозможно.
В Украине практикуют программы муниципального жилья, несколько отойдя от традиционных методов и понятий. Например, в Виннице местные власти строили муниципальные квартиры с целью продажи гражданам по выгодной для населения стоимости.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны квартир, которые являются одновременно социальными и муниципальными.


Как получить социальное или муниципальное жилье?

Чтобы иметь право занять социальную или муниципальную жилплощадь, нужно соответственно заключить договор социального найма или получить ордер от органа местного самоуправления. Для этого надо стать на учет по месту работы или через Центр предоставления админуслуг (ЦПАУ).

Стать на учет на получение муниципального жилья можно в случае необходимости улучшения жилищных условий. Для этого нужно соответствовать условиям статьи 34 Жилищного кодекса.


Чтобы иметь право социального найма, кроме потребности улучшить жилищные условия гражданин должен иметь среднемесячный доход за год не выше прожиточного минимума и среднестатистической цены аренды жилья в его городе (п.2 ст. 10 Закона «О жилфонде соцназначения»).
Из этих норм законодательства следует, что требования к гражданам, претендующим на муниципальное и социальное жилье, несколько отличаются.


Муниципальное жилье в социальном найме: преимущества

Найм муниципального жилья из социального жилого фонда – это возможность для слабо защищенных слоев населения иметь крышу над головой за посильную плату. По закону сумма, которую наниматель должен отдавать за жилье, не может превышать 20% от совокупного дохода семьи, проживающей здесь. Преимущества социальной муниципальной квартиры в следующем:
  • стоимость найма для жильца ниже рыночной цены аренды (часть трат берет на себя государство);
  • квартира подбирается с учетом потребностей нанимателя (учитывается наличие, количество и пол детей, инвалидность, возраст, присутствие заболеваний и др.); 
  • выгодное и простое содержание, так как наниматель не должен проводить здесь капитальный ремонт или заботиться о качестве коммунальных услуг (это обязанности арендодателя) и др.

    Социальный найм муниципального жилья: недостатки

    Основным недостатком квартиры социального жилого фонда является невозможность приватизации (п.5 ст. 3 Закона «О жилищном фонде социального назначения»). А если муниципальная жилплощадь не относится к социальной, жильцы вправе воспользоваться правом на приватизацию. В числе основных недостатков стоит выделить:
  • права жильцов в рамках распоряжения недвижимостью сведены к минимуму (квартиру нельзя продать, подарить, использовать в качестве залога и т.д); 
  • наниматель обязан проводить текущий ремонт и ухаживать за квартирой, хотя она не его собственность (замена поврежденного по вине жильцов оборудования и сантехники также возлагается на их плечи);
  • необходимость использования квартиры только по прямому назначению (наниматель может здесь жить, но не может сдавать жилье в аренду); 
  • жильцам запрещено проводить перепланировку объекта (в том числе вмешиваться в инженерные коммуникации или менять расположение стен и т.п.).

Как только жилищные или материальные условия нанимателя улучшаются до определенного уровня, он должен освободить эту квартиру, так как право проживать в ней имеют исключительно нуждающиеся категории населения, не способнее сами оплатить аренду недвижимости.

Органы власти не могут в одностороннем порядке расторгнуть договор найма и выселить нанимателя из квартиры без решения суда. Поэтому при достаточно ограниченных правах наниматель может быть уверен в том, что он сможет здесь жить столько, сколько ему необходимо, но при условии, что он не будет нарушать условия договора. 

© 2011 Агентство недвижимости «Александр-N»

Все права защищены

Cooper & Guess Who designed it


 

Обращайтесь к нам: