• Акции
  • Предложения

Срочная продажа! Дом в Совиньоне, ул. Бризовая, под отделочные работы, общ. 390 кв.м. Участок 7 соток. Цена 6 682 500 грн. Тел 799-95-92

Срочная продажа! 3-ком. на Ак.Вильямса, 70/45/12, очень хорошее состояние. Цена 1 256 310 грн.Тел. 063-028-10-54

Срочная продажа! 1-ком. Ильфа и Петрова, 21/12/5 квартира в жилом состоянии. Цена 574 695 грн. Тел. 095-622-82-44

Срочно куплю 1-комн. квартиру под ремонт, жилое состояние, в Киевском или Малиновском районе. Расчет очень и очень быстро. Тел. 093-691-78-77

Срочная продажа! 3-х комн. "Чешка", облицовка, бойлер, кондиционер, встроенная кухня. Цена 34 тыс.у.е. тел. 799-16-33, 067-290-74-78 Елена

Срочная продажа! 4-ком. на Ак.Вильямса, 7/16, 89/50/7,5. хорошее состояние. Цена 1 523 610 грн. Тел. 095-622-82-44

Как правильно оформить недвижимость в наследство в 2018 году

29 января 2018, понедельник

Источник: http://domik.ua/novosti/kak-pravilno-oformit-nedvizhimost-v-nasledstvo-v-2018-godu-n254621.html

В 2018 году в Украине наследники будут оформлять унаследованную недвижимость по правилам, обновленным в 2017 году.


В 2017 году законодатели изменили порядок налогообложения унаследованной недвижимости для наследников двух первых очередей, а Министерство юстиции ввело новые правила нотариального оформления дел о наследстве.

Законодательная база

Наследственное право составляют правовые нормы, которые описывают переход прав и обязанностей умершего лица, наследодателя — к одному или нескольким наследникам. Положения наследственного права сосредоточены в книге шестой Гражданского кодекса Украины (ГКУ) в редакции, установленной законом №435-15 от 15.12.2017.
 
Частные случаи взаимоотношений физических и юридических лиц с государством и по поводу наследования регулируют Налоговый и Семейный кодексы и ряд законов.

Налоговый кодекс в разделе IV «Налоги на доходы физических лиц» (НДФЛ) определяет налогообложение полученного в наследство имущества.

Семейный кодекс в статьях 120-124 регламентирует порядок установления отцовства и материнства ребенка для определения его права наследования.

Правила наследования за рубежом установлены в Законе Украины №2709-15 «О международном частном праве» .

Порядок государственной регистрации документов о наследовании Министерство юстиции Украины установило в приказе №296/5 «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины» .

Наследство и наследники

Наследство считают открытым после установления смерти наследодателя или после признания его умершим по решению суда.

В состав наследства не входят такие права наследодателя:
- участие в общественных объединениях граждан — передать по наследству права и обязанности участника общественной организации нельзя;
- права на алименты — наследники не обязаны их выплачивать;
- права на пенсию — наследники не могут ее получать;
- права наследодателя на материальную социальную помощь и выплаты за заслуги;
- долги и кредитные обязательства наследодателя прекращаются в связи его смертью, если иное не предусмотрено в наследственном договоре и по закону.

Наследодателями могут быть только физические лица — граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

Наследниками могут быть физические и юридические лица, государство и иные субъекты публичного права. Физические лица могут наследовать у физического лица-наследодателя по его воле и без нее — соответственно, по наследству и по закону. Юридические лица, государство и иные субъекты права могут наследовать у физического лица только в случае прямого личного указания наследодателя в завещании.

Наследование происходит по завещанию, а если завещания нет — по закону.


Наследование по завещанию

Завещание — это документальное распоряжение наследодателя о передаче своих прав и обязанностей в случае смерти. Составить завещание могут дееспособные граждане, которым исполнилось 18 лет. Особым случаем законодатели признали составление завещания гражданами в возрасте 16 лет — если они вступили в брак до совершеннолетия, работают по трудовому договору и имеют свидетельство о предпринимательской деятельности.

Наследодатель лично составляет завещание и оформляет его у нотариуса. Заверка завещания без наследодателя через представителей запрещена. Нотариус оформляет завещание без доказательства права владеть завещанным имуществом.
 
Наследодатель сам определяет наследников и их долю наследования. Наследниками в завещании можно указать родственников, а также сторонних лиц без родства. При этом составитель завещания может отказать в наследстве любому родственнику.

Наследодатель может составить любое количество завещаний и менять их содержание. Если в момент открытия наследства имеются несколько завещаний, то преимущество имеет оформленное последним.

Законодатели допускают подназначение наследника. В этом случае наследодатель определяет, кому перейдет доля наследника, указанного первым, если этот наследник умрет.

Принцип преимущества наследования означает, что составитель завещания может назвать наследником человека без родства, и он наследует в очередности и доле, определенной наследодателем.

Наследование по закону

Наследование по закону происходит если умерший владелец имущества не оставил завещания или через суд. В этом случае дети, вдова/вдовец, родители умершего имеют право на свою обязательную часть наследства. Если определенные родственники не указаны в завещании, то они имеют право на обязательную долю наследства по закону.

 

Наследники получают право наследования в таком порядке:

- первая очередь: дети — в том числе родившиеся после смерти наследодателя, супруг/супруга, родители;

- вторая очередь: родные братья, сестры, дед и бабка наследодателя по материнской и отцовской линиям, внуки;

- третья очередь: родные дядя и тетя;

- четвертая очередь: люди, которые жили, с умершим, одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства;

- пятая очередь: иные родственники наследодателя до шестого уровня родства.

Наследники имеют право изменить очередность наследования и закрепить решение в нотариально заверенном договоре.


Принятие наследства

Срок принятия наследства составляет шесть месяцев с момента открытия наследства. Если наследник в течение полугода с момента открытия наследства не подал заявление о принятии наследства, значит, он от него отказался. Чтобы принять наследство по завещанию наследники подают в государственную нотариальную контору такие документы:

- заявление;

- копию свидетельства о смерти наследодателя;

- оригинал завещания,

- справку о регистрации/последнем месте жительства наследодателя.

Справку о регистрации выдает исполнительный орган местного, сельского, поселкового, городского совета и сельский глава. В 2018 году — это единственный документ для подтверждения места регистрации/жительства завещателя.

Министерство юстиции Украины в приказе №3851/5 от 4 декабря 2017 года упростило нотариальное подтверждение места регистрации и отменило такие справки:

- из жилищно-эксплуатационной конторы о регистрации;

из правления жилищного-строительного кооператива о регистрации;

- о записи в домовой книге по месту проживания;

- из районного военкомата о месте проживании наследодателя до призыва на военную службу.

Документ о праве наследников на наследство считается юридически оформленным после получения от нотариуса свидетельства о правае на наследство. Такую справку нотариус оформляет по месту открытия наследства.

Законодатели учли ситуацию, когда наследство отрыто на территории, где временно не действуют органы государственной власти Украины. Этот факт наследники указывают в заявлении нотариусу. Такое заявление позволяет перевести дело о наследстве в другой нотариальный округ Минюста для завершения.


Затраты наследников при оформлении наследства

За нотариальное оформление права наследства государство взимает пошлину. Кабинет министров в декрете №7-93 «О государственной пошлине» от 01.01.2017 определил такие размеры пошлин:

- за подтверждение завещания — 0,05 не облагаемых минимума доходов граждан, 0,85 грн;

- за выдачу свидетельства о праве на завещание — 2 не облагаемых минимума доходов граждан, 34 грн.

Налогообложение унаследованного имущества

По правилам Налогового кодекса наследники сообщают об унаследованной недвижимости в налоговой декларации за предыдущий год.

С 1 января 2017 года для наследников первой и второй степени родства унаследованная недвижимость облагается налогом на доходы физических лиц по нулевой ставке.

Наследники остальных степеней родства обязаны подать налоговую декларацию, отразить в ней стоимость унаследованной недвижимости и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5%.

По ставке 18% унаследованная недвижимость облагается налогом в таких случаях:

- если наследство получено гражданином Украины от иностранца, постоянно проживающего за пределами Украины;

- если наследство получено иностранцем от гражданина Украины.

Наследники-получатели недвижимости в декларации о доходах берут на себя обязательство уплатить военный сбор в размере 1,5% стоимости унаследованного имущества.

© 2011 Агентство недвижимости «Александр-N»

Все права защищены

Cooper & Guess Who designed it


 

Обращайтесь к нам: