• Акции
  • Предложения

Срочная продажа! Дом в Совиньоне, ул. Бризовая, под отделочные работы, общ. 390 кв.м. Участок 7 соток. Цена 6 682 500 грн. Тел 799-95-92

Срочная продажа! 3-ком. на Ак.Вильямса, 70/45/12, очень хорошее состояние. Цена 1 256 310 грн.Тел. 063-028-10-54

Срочная продажа! 1-ком. Ильфа и Петрова, 21/12/5 квартира в жилом состоянии. Цена 574 695 грн. Тел. 095-622-82-44

Срочно куплю 1-комн. квартиру под ремонт, жилое состояние, в Киевском или Малиновском районе. Расчет очень и очень быстро. Тел. 093-691-78-77

Срочная продажа! 3-х комн. "Чешка", облицовка, бойлер, кондиционер, встроенная кухня. Цена 34 тыс.у.е. тел. 799-16-33, 067-290-74-78 Елена

1-ком. квартира на Героев Сталинграда 4/5эт. 32кв.м, чистая, жилая, свободная. Рядом рынок, кинотеатр, детский сад, школа, парк. тел. 798-40-81

Срочная продажа! 4-ком. на Ак.Вильямса, 7/16, 89/50/7,5. хорошее состояние. Цена 1 523 610 грн. Тел. 095-622-82-44

История вещей - кофеварка и пылесос

1 марта 2018, четверг

Истоник: https://cofe.ru/section-technology/article-istoriya-veshchey-kofevarka-i-pylesos/

 

Пылесос

В американском штате Нью-Мексико есть музей, в котором можно свободно ходить в грязной и пыльной обуви. Это музей пылесосов. Любой посетитель может взять пылесос и убрать за собой.

Однажды в далеком 1860-м веник и половая тряпка показались некоему Даниэлю Хэссу старомодной ерундой и он запатентовал первое устройство для автоматической уборки помещения. Эра электричества еще не наступила, поэтому агрегат (иначе не назвать) работал от ручной силы. Домохозяйке всего-навсего надо было крутить ручку, нагнетая воздух внутри устройства, больше похожего на автомат для отбойного молотка, который использовали на стройке Гена и Чебурашка — как по габаритам, так и по принципу работы.
 

Электричество все еще не обнародовали, а прогресс все бежал. Как быть? В 1899 году Джон Трумман разработал машину на основе принципа Хэсса, внедрив в нее бензиновый двигатель. Опасным ли было изобретение? О, да. Но шумная машина, источающая запах нефтеотходов, являлась необходимым этапом прогресса в пылесосостроении.
 

Легенда:

В Лондонском мюзик-холле веселили публику показом нелепого устройства, которое выдувало из старого ковра тучи пыли. Один инициативный кашляющий зритель из первого ряда в перерыве зашел за кулисы и настоятельно посоветовал пыль не выдувать, а наоборот, всасывать. — Как? — удивились в ответ. — Вот так, — будущий изобретатель встал на колени и продемонстрировал.


Как было:
Некий Хьюберт Сессил Бут позаимствовал идеи обоих предшественников и в 1901 году обнародовал устройство «для всех», добавив к пылесосу электрический вакуумный механизм. Бут очень прославился своим устройством на весь Лондон, помогая зажиточным людям очищать свои громадные квартиры. Ведь где персидские ковры, там и пыль. Принцип прост — устройство катили по улице на тачке, запряженной лошадью, засовывали шланг в квартиру, команда Бута включала машину и — вуаля!

Бут был хорошим маркетологом: чтобы продемонстрировать мощность устройства, он всего-навсего поменял шланг пылесоса на прозрачный. Его слава дошла до королевской семьи. Бут вычистил все ковры утопающего в грязи дворца (говорят, что всего было вычищено около 22 тонн пыли). Машину в народе стали называть Фырчащий Билли.
Громоздкий и шумный, он поначалу пугал клиентов и даже попал в ежегодные списки Королевского общества британских изобретателей как «наиболее глупое изобретение» начавшегося века. Бедные лошади сильно пугались рева Билли, создавая аварийность, поэтому главный полицмейстер Лондона запретил их масштабное использование на улицах.

Но революцию совершил не толстосум и не ученый, а простой рабочий кожевенной фабрики Хувер, Мюррей Спенглер. На такой шаг его вдохновила жутчайшая аллергия на пыль. Он узнал о ошеломляющем успехе Бута в Лондоне, но ведь размеры устройства никак не могли быть использованы в скромном быту рабочего… 

В 1907 году Спенглер взял за основу обычную швабру, прикрепил к ней электромотор, а в качестве пылесборника он использовал наволочку. С этим чудом Спенглер пошел к Хуверу за инвестициями. Кто знает, что бы было с проектом и с современными пылесосами, если бы жене Хувера устройство не пришлось по душе. В 1908 году Хувер купил патент на пылесос Спенглера и начал налаживать серийное производство.  Пылесос отдаленно напоминал современные модели, но весил порядка 20 килограмм, но кого это волновало? Позволить себе уборку смогли теперь люди и среднего достатка.


В гонке за технологией образовалось еще 2 компании, известные и по сей день — Кирби и Электролюкс. 

Именно Электролюкс под командованием Венера Гренна, в 1912 году взяли машину Хувера и заменили воздушный насос на насос своей разработки. Устройство стало весить чуть менее 15 кг, но какой это был гигантский скачок вперед! О машине Бута все позабыли, в гонке за чистоту и удобство лидировал Электролюкс.

Акцент на удобство с обращением, а не на всасываемую мощность — вот и весь залог успеха. В 1924 году Электролюкс разработала и выпустила модель, определившей новый форм-фактор пылесоса. Model V была цилиндрической формы, весила 11 кг и ездила на колесиках по дому вслед за владельцем, тянущим ее за шланг. В 1927 году Хувер ввел в обращение щетки для ковров, как дополнительную насадку (кажется так просто и банально, правда?).

С тех пор компании шли разными путями, пылесосы становились все комфортнее, легче, стали издавать все меньше шума.

В 1997 году Электролюкс представила миру то, что ему было нужно — Робота-пылесоса. Неказистый круг размером с пиццу. Но этот круг положил начало новой эре уборки, и сейчас выбор типа пылесоса — единственная «проблема» и задача.










Кофеварка

Когда-то турецкие женихи давали обещание, что их жены не будут испытывать недостатка в кофе. Невыполнение обета могло послужить причиной развода. А в XVIIв английские мужчины не слишком дорожили семейными узами, пропадая в кофейнях сутками — так как изначально кофейни были мужскими клубами. Недовольные женщины среагировали официальным документом — «Женской петицией против кофе».

Невозможно себе представить, что, пока не грянула научно-техническая революция, человек столетиями готовил кофе непривычными нам способами. Только настоящий эстет способен стоять у дровяной печки с туркой и с большим интересом следить за процессом кофеварения. Сейчас это больше похоже на неудобство в случае крайней необходимости. Динамика жизни не оставила нам выбора, и технологии сами привели нас к принципу push to ready.

В 1800 году французский архиепископ Жан Батист де Беллуа представил миру первый прототип капельной кофеварки. Принцип работы устройства того времени — нагрев воды из колбы А, пропуск пара через фильтр с кофе и прогон горячей жидкости в емкость Б. Устройство было похоже на громоздкий самовар, но на практике выполняло свою функцию на ура. На ура для 1800 года. Талантливый человек талантлив во всем. С этого момента изобретение усовершенствовали более 10 раз.


Первый прототип привычной современной кофеварки был разработан итальянцем Луиджи Беццера. Именно благодаря ему, человечество стало наслаждаться эспрессо, который стало возможным готовить в барах и ресторанах, не прибегая к помощи «дедовского метода». А в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони закрепил успех Беццера, наладив производство его кофеварок. Компания Павони до сих пор считается одним из лучших производителей кофемашин и идет в ногу со временем. 

В 1908 году американская компания Universal представила миру первую электрическую кофеварку.

Но за таким успехом стоят годы провалов и неудач, экспериментов и изучений. Сейчас мы получаем оптимальную дозу и температуру кофе, а напиток, приготовленный даже в самой плохонькой кофеварке, способен сохранить аромат и вкус кофейных зерен. Но главное — ничего не взрывается. Ведь довольно несложно догадаться, что первые агрегаты были травмоопасны — за ними надо было следить, они мгновенно перегревались, а автоматики в них не было… Микроэлектронные датчики? О чем вы?..

Только в послевоенное время удалось выявить идеальную формулу приготовления кофе, идеальную температуру в 92 градуса и идеальное давление в 9,2 атмосфер. К кофеварке прикрепили датчики температуры, и устройство стало автоматизированным.

Ситуация исправлялась, кофе стал более популяризирован, рынок шел вперед. 

Еще чуть-чуть и в 1960 году гении итальянской компании Faema представят свое творение — прототип современной кофеварки Faema 61, которая выпускается и по сей день. Устройство имело всю необходимую начинку, и требовало лишь загрузить в него кофе, налить воду и нажать на кнопку.

© 2011 Агентство недвижимости «Александр-N»

Все права защищены

Cooper & Guess Who designed it


 

Обращайтесь к нам: