• Акции
  • Предложения

Срочная продажа! Дом в Совиньоне, ул. Бризовая, под отделочные работы, общ. 390 кв.м. Участок 7 соток. Цена 6 682 500 грн. Тел 799-95-92

Срочная продажа! 3-ком. на Ак.Вильямса, 70/45/12, очень хорошее состояние. Цена 1 256 310 грн.Тел. 063-028-10-54

Срочная продажа! 1-ком. Ильфа и Петрова, 21/12/5 квартира в жилом состоянии. Цена 574 695 грн. Тел. 095-622-82-44

Однокомнатная квартира на ул. Щорса, 2/9эт дома, в хорошем состоянии, встроенная кухня. Отличная транспортная развязка, рядом лесопарк, магазин "Таврия", школа. (10-12868) тел. 714-66-62, 098-983-20-67

Срочно куплю 1-комн. квартиру под ремонт, жилое состояние, в Киевском или Малиновском районе. Расчет очень и очень быстро. Тел. 093-691-78-77

Срочная продажа! 4-ком. на Ак.Вильямса, 7/16, 89/50/7,5. хорошее состояние. Цена 1 523 610 грн. Тел. 095-622-82-44

Какая бывает земля по назначению

31 августа 2017, четверг

Источник: https://dom.ria.com/ru/news/210824.html

 

Что такое целевое назначение в рамках земельного законодательства, каким оно бывает, можно ли его изменять и по какому порядку это делается. Проанализируем, как взять землю в свое распоряжение.
Согласно украинскому Земельному кодексу: Земельный участок – это часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением, с определенными относительно него правами. 
Каждый такой участок имеет свой хозяйственный, правовой статус, отличается природными и физическими особенностями, с учетом которых определяется его целевое назначение.


Целевое назначение земли 

С учетом определений Земельного кодекса Украины под целевым предназначением земли подразумевается допустимый порядок использования участка, который определяется властью на основании характеристик этой территории.
 

Таким образом, землю, предназначенную для конкретных целей, нельзя эксплуатировать не по назначению. Например, участок, выделенный под ведение фермерского хозяйства нельзя использовать для строительства жилого дома. Этого правила должны придерживаться все физические и юридические лица, распоряжающиеся землей в Украине.

Земли какого назначения бывают

Украинские земли классифицированы Госкомитетом по земресурсам. Полный их перечень приведен в Приказе №548 от 23.07.2010. Согласно классификации они разделены на категории и виды, отличающиеся индивидуальными правовыми режимами, типами объектов и строений, функциями. С учетом основного целевого предназначения земли разделены на 9 категорий:
  • сельскохозяйственные – на этих территориях проводится с/х деятельность, и сооружаются объекты для решения сопутствующих задач;
  • общественной и жилищной застройки – участки для жилых домов и прочих зданий в пределах населенных пунктов;
  • природоохранительного предназначения, заповедники – местность, отличающаяся особенной ценностью из-за природных, эстетических и подобных характеристик; 
  • рекреационные – места, рассчитанные на отдых, спорт, туризм;
  • оздоровительные земли – территории, характеризующиеся оздоровительными свойствами; 
  • лесохозяйственного предназначения – леса и лесхозы; 
  • водного фонда – озера, реки, прочие водные объекты, острова, прибрежные территории и т.п.;
  • историко-культурного предназначения – музеи, парки, архитектурные комплексы, места великих битв, исторические площади, центры и др.; 
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи – территории, отведенные для использования организациями и предприятиями соответствующего профиля.

Каждая из перечисленных категорий делится на несколько видов. Основанием для определения целевого назначения земли выступают решения уполномоченных органов власти. Местность, не являющаяся во владении физических лиц или предприятий, числится как запас.


Как взять землю в аренду под строительство дома 

В городах и селах основная часть земель задействована под застройку. А одним из наиболее популярных способов ее использования стало задействование под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Ввиду актуальности индивидуальной застройки, разберемся, по какому порядку арендовать землю под нее.


Сколько земли можно получить бесплатно 

Согласно 121 статье Земельного кодекса, возведение дома и вспомогательных сооружений возле него осуществляется на земле, классифицированной как приусадебный участок. Этой же статьей регламентированы размеры участков, которые граждане Украины могут получать бесплатно для строительства. В сельской местности площадь земли, передаваемой в распоряжение физического лица, не может превышать 0,25 га, в городской – 0,1 га. Оформление прав собственности на землю, разрешений на постоянное ее использование и аренду осуществляется через центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).


Как взять землю в аренду под ИЖС – план действий 

Чтобы взять в распоряжение землю под ИЖС, изменив ее целевое предназначение или в рамках выделения нового участка, вам нужно заказать проект землеустройства. Для вынесения решения о выдаче разрешения на использование определенных территорий под постройку подайте через ЦПАУ в Управление земресурсов следующий пакет документов:
  • заявление (образец предоставляется в ЦПАУ);
  • копию паспорта гражданина Украины и идентификационного кода;
  • нотариально заверенное разрешение владельцев участка под постройку; 
  • графические материалы с указанием границ, отводимых для строительства земель.


Кроме того, если вы являетесь владельцем земли, прилегающей к отводимому участку, предоставьте нотариально заверенную копию документов, подтверждающих права собственности на нее.


Уполномоченные органы рассмотрят документы на протяжении месяца. Получив одобрение, переходите к этапу разработки техдокументации землеустройства. Именно на основании нее исполком разрешит вам пользоваться землей в рамках конкретных целей. Готовый проект нужно согласовать по установленному порядку – статья 186-1 Земельного кодекса. По закону, техническая документация согласовывается с такими структурами:
  • территориальным органом исполнительной власти;
  • управлением градостроительства и архитектуры.


На согласование отведено 10 дней. Далее проект передается на утверждение городской администрации, после чего земля будет передана заявителю в использование. При обращении в ЦПАУ к документам о землеустройстве нужно приложить:
  • заявление, оформленное по установленному образцу;
  • выписку из земельного кадастра;
  • документы, подтверждающие личность заявителя; 
  • заключение государственной экспертизы, если она проводилась в отношении землеустроительной документации;
  • гарантийные листы, соглашения, договора на сервитуты из организаций, которые имеют на территории участка проложенные инженерные коммуникации;
  • разрешительные документы на строительные работы;
  • справку о сроках проведения работ.


Если участок уже был у вас в аренде, то к пакету бумаг нужно приложить предыдущий документ, подтверждающий право на использование земли.



При этом властью определяется ряд условий. Порядки и правила оформления коммунальных и государственных территорий в использование регламентированы статьей 123 Земельного Кодекса.

Сельскохозяйственная земля в аренду

Под определение с/х земель попадают территории, предназначенные для непосредственного ведения сельского хозяйства, изготовления продукции соответствующего типа. Кроме того, под этот вид земель подпадают территории, используемые под объекты производственной, научно-исследовательской, торговой инфраструктуры сельскохозяйственной сферы. Физические лица могут взять эти земли под огород, садоводство, фермерское хозяйство, пастбище и т.п.





Особенности использования сельскохозяйственных угодий 

В ст. 23 Земельного кодекса указано, что сельскохозяйственные территории могут предоставляться в распоряжение гражданам и юридическим лицам в первую очередь именно для ведения сельского хозяйства. Получить разрешение на изменение целевого назначения таких участков без весомых причин практически невозможно.

Под возведение домов, прокладывание дорог, устройство коммуникации, магистралей и т.п., как правило, выделяются несельскохозяйственные земли, или участки с/х угодий низкого качества. Поэтому, оформляя сельскохозяйственную землю в аренду, вам предстоит использовать ее строго по установленному назначению.


На какой срок можно арендовать с/х землю 

Закон «Об аренде земли» регламентирует минимальные и максимальные сроки аренды с/х участков. Согласно ему срок действия договора должен быть от 7 до 50 лет, а если здесь имеет место мелиорация, то минимальный срок аренды составляет 10 лет. По новым правилам государственные угодья можно арендовать на 7 или 10 лет в зависимости от проведения мелиорации, а максимальный срок аренды в этом случае составляет 25 лет.

Что оговаривается в договоре аренды

В прошлом году Кабмин изменил форму типового договора на аренду участков. Эти изменения оговорены в Постановлении №843 от 23.11.2016. Теперь по закону в пунктах договора обязательно должны быть указаны следующие три момента:
  • объект – размеры, место, где он находится и его кадастровый номер;
  • сроки действия договора; 
  • сумма арендной платы с условиями расчета. 

Кроме того, здесь, как правило, оговариваются условия, гарантирующие сохранение характеристик земель (например, не высаживать культуры, сильно истощающие грунт, несколько лет подряд).


Порядок изменения целевого назначения земли

 Если находящийся у вас в распоряжении участок планируется использовать не по назначению, вам придется его изменить. Основанием для проведения процедуры служит техдокументация землеустройства.

 Заказываем проект

 Если земля находится в собственности государства или коммунальных служб – прежде всего, получите разрешение на разработку проектной документации. Для этого обратитесь в ЦПАУ и подайте соответствующее заявление представителю исполнительной власти.


Если вы меняете целевое назначение собственного участка – такое заявление не нужно. При проведении процедуры с приватизированной землей создание проекта производится исключительно на основании договора с организацией, специализирующейся по вопросам землеустройства. 

`Доверяйте разработку техдокументации только тем исполнителям, у которых за это отвечает инженер-землеустроитель с сертификатом, подтверждающим квалификацию. Перечень специалистов с лицензией посмотрите на сайте Госгеокадастра.


Подготовленные документы предоставляются заказчику на бумаге и в электронном виде. Проекты на участки, расположенные на территории земель, отличающихся особенной ценностью, требуют экспертизы. Ее выполняет Госгеокадастр, который в любом случае должен согласовать техническую документацию. Далее согласуйте проект в отделении архитектуры и градостроительства.


Изменение сведений об участке

Обратитесь к представителю органа власти (горсовета, сельсовета) за решениями по двум вопросам:
  • утверждению проектной документации; 
  • изменению целевого назначения.


Получив одобрение – отправляйтесь к кадастровому регистратору. Туда вам нужно подать такие документы:
  • заявление;
  • техническую документацию;
  • экспертное заключение (если осуществлялась экспертиза техдокументации).


На рассмотрение заявления и внесение новых сведений в реестр выделяется две недели. Далее вам остается зарегистрировать права на землю. Это делается через ЦПАУ или нотариуса.


Заключение
В рамках актуального законодательства вы не можете просто так брать и распоряжаться собственным земельным участком, не учитывая его целевое назначение. Если он предназначен для одних целей, например, для индивидуального садоводства, то тут должен быть именно сад, а не дом, магазин, гараж, парковка или любой другой объект, не относящийся к садоводству. Если хотите возвести здесь дом, переоформите землю под приусадебный участок. Вы сами решаете, как будете использовать свою землю, но при этом должны оформить ее в соответствии с поставленными целями, строго придерживаясь установленного порядка.

© 2011 Агентство недвижимости «Александр-N»

Все права защищены

Cooper & Guess Who designed it


 

Обращайтесь к нам: