Доступна тестовая версия нового сайта ЗДЕСЬ.
  • Акции
  • Предложения

Срочная продажа! Дом в Совиньоне, ул. Бризовая, под отделочные работы, общ. 390 кв.м. Участок 7 соток. Цена 6 682 500 грн. Тел 799-95-92

Срочная продажа! 3-ком. на Ак.Вильямса, 70/45/12, очень хорошее состояние. Цена 1 256 310 грн.Тел. 063-028-10-54

Срочная продажа! 1-ком. Ильфа и Петрова, 21/12/5 квартира в жилом состоянии. Цена 574 695 грн. Тел. 095-622-82-44

Срочно куплю 1-комн. квартиру под ремонт, жилое состояние, в Киевском или Малиновском районе. Расчет очень и очень быстро. Тел. 093-691-78-77

Срочная продажа! 3-х комн. "Чешка", облицовка, бойлер, кондиционер, встроенная кухня. Цена 34 тыс.у.е. тел. 799-16-33, 067-290-74-78 Елена

1-ком. квартира на Героев Сталинграда 4/5эт. 32кв.м, чистая, жилая, свободная. Рядом рынок, кинотеатр, детский сад, школа, парк. тел. 798-40-81

Срочная продажа! 4-ком. на Ак.Вильямса, 7/16, 89/50/7,5. хорошее состояние. Цена 1 523 610 грн. Тел. 095-622-82-44

Как использовать подвальные помещения. Идеи и советы

14 декабря 2017, четверг

Источник: http://budmaydan.com/dom/kak-ispolzovat-podvalnye-pomeshheniya-idei-sovety/

 

Подвал – отличная возможность расширить полезную площадь и функционал дома. Что можно перенести на подземный этаж? Что следует узнать и сделать перед реконструкцией?

Чаще всего подвал в доме – это место для хранения, котельной или гаража. Обычно, после того, как вы проживете в доме некоторое время, возникает вопрос, как использовать подвальные помещения для других целей. Как правило, подвал ремонтируют и обживают в последнюю очередь и переделки требуют значительных ресурсов. Перед тем, как приступать к реализации идеи, нужно решить ряд вопросов: разработать проект, оформить соответствующие документы, сделать ремонт и обустроить помещение.


Возможное применение подвала

Помимо традиционных кладовок, гаража и котельной в подвале можно разместить:

Кухню. Конечно, это будет строго функциональное помещение для приготовления пищи. Оптимальным вариантом будет оборудование такой кухни вместительными морозильными камерами и кладовыми для длительного хранения продуктов. Преимущество такого варианта – шум и запах от приготовления не будет мешать в жилых помещениях.

Спортзал. Шум от тренажеров не будет мешать другим жильцам. Вы получите намного больше места для тренировок и сможете их проводить в более комфортных условиях. Также решится вопрос с дизайном интерьера – тренажеры не вписываются внешним видом в большинство интерьеров.

Игровую комнату. В дневное время дети смогут играть на большой безопасной площади. При этом вы будете уверены в их безопасности, а они не будут мешать отдыху остальных членов семьи.

Бильярдную. Для того, чтобы расслабиться после работы за любимой игрой вам достаточно будет спуститься на несколько ступенек вниз.

Домашний кинотеатр. Подземные помещения с ограниченным освещением оптимальное место для семейного кинозала.

Сауну. Компактная сауна превратит подвал в домашний оздоровительный курорт. Здесь также можно разместить солярий.

Бар. При качественной звукоизоляции можно организовывать дискотеки.

Библиотеку. Уютное место для чтения и отдыха на удобной софе в тишине и покое.

Если есть возможность организовать отдельный вход, в подвале можно организовать домашний офис.

 

Высота подвала для комфортного пребывания должна быть не менее 2,1 метра, а площадь освещения не менее 1/8 площади пола.

Строительные требования и документы

Подвальный этаж – этаж, в котором уровень пола находится ниже планировочной отметки земли больше чем на половину высоты помещения.
 
Цокольный этаж – этаж, уровень пола в котором находится на уровне половины высоты помещения относительно планировочной отметки земли.
 
Подземный этаж – этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли на всю высоту помещения.
Согласно этим же нормам не допускается размещение жилых помещений в подвальных, цокольных и подземных этажах.

Перед тем как приступить к работам необходимо разработать проект и получить разрешения. Если нужна перепланировка подземного этажа (без изменений несущих конструкций), то пакет документов и заявление подается в орган местного самоуправления. Для реконструкции с изменениями в несущих конструкциях здания список документов и порядок подачи те же, что и для нового строительства.


Ремонт и переоборудование подвала

Итак, идея утверждена, проект готов, разрешения получены. Теперь вас ожидает процесс ремонта и оборудования подземного помещения. Что именно придется делать зависит от будущих функций, текущего состояния и параметров помещения.

Углубление подвала. Оно потребуется если высота помещения меньше 2,1-2,5 м

Гидроизоляция. Обязательна, если во время осмотра вы обнаружили влагу на стенах помещения.

Отопление. Если помещение предназначено для длительного пребывания (кухня, библиотека, ванная комната) оно обязательно должно быть отапливаемым. Температура не должна быть ниже 20°, а для хозяйственных помещений (кладовая, прачечная) не ниже 15°.

Теплоизоляция. Обязательный элемент для любого поземного помещения. Качественная теплоизоляция позволит экономить на отоплении, препятствует потерям тепла в грунт и значительно повысит энергоэффективность всего здания.

Освещение. Как уже упоминалось, в помещениях для длительного пребывания площадь окон должна составлять 1/8 площади помещения. Для подземных этажей используют такой вариант остекления:
окна в подвале дома


Если площадь остекления меньше требуемой – выбивают дополнительные оконные проемы или расширяют существующие.

Если помещение будет использоваться в качестве домашнего кинотеатра, можно ограничиться искусственным освещением.

Звукоизоляция отнимет 5 – 10 см поверхности и незначительно уменьшит полезную площадь помещения. Оптимальный вариант: минеральная вата, уложенная в каркас и обшитая гипсокартоном или плитами ОСП.

Вентиляция. Если отсутствует приточная вентиляция, то потребуется оборудование системы принудительного вентилирования. Если есть вентиляционные каналы – дополните их окнами с вентилируемыми клапанами. В цокольных помещениях можно установить стеновые вентиляционные клапаны. Спортзал или кухню стоит оборудовать дополнительно вентиляторами – они обеспечат движение воздуха.

Водоснабжение и канализация. Проект разрабатывают и утверждают в местном органе водоснабжения. Как правило, канализация находится выше или на уровне поверхности пола поземных этажей. Для нормального функционирования ее потребуется снабдить дополнительным насосом – вода не потечет сама собою вверх.

Сети. Электросеть, интернет и телевидение потребуют от вас наименьшие капиталовложения – их просто и недолго прокладывать в подвальных помещениях.


Все работы стоит проводить только после проектирования и задействовать для них специалистов – от этого зависит не только комфорт, но и ваша безопасность. Отделку и оформление выбирайте с учетом функций помещения, своего вкуса или советов дизайнера интерьера.

Работы по обустройству подвала потребуют времени и капиталовложений. Вы же получите комфортное и уютное место для своего хобби, отдыха или развлечения не меняя планировки и полезной площади дома.

© 2011 Агентство недвижимости «Александр-N»

Все права защищены

Cooper & Guess Who designed it


 

Обращайтесь к нам: